Artículos de Apuntes del cartulario

Una columna de Ciro Bianchi Ross sobre La Habana y su historia.

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Reposada, serena, sin reflejar en el rostro la trágica decisión que había tomado, Dalia Fuertes, joven y bella enfermera, penetró en las oficinas de la funeraria La Nacional, en Infanta y Benjumeda. Tras las frases consabidas que suelen cruzarse los que tratan asuntos de este tipo, pagó 150 pesos por un ataúd y 13 por los derechos de inhumación.

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El 21 de julio de 1949 arribó a La Habana el faquir Urbano. Se le definía como el ayunador más grande del mundo. Quería permanecer dentro de una urna de cristal sin comer ni beber durante 25 días. Hasta entonces, en Santiago de Chile y en Buenos Aires, en Lima, Caracas y Bogotá, había resistido solo 24.

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Línea es la calle más importante de El Vedado. Y la primera que se trazó en esa barriada. Debe su nombre al hecho de que por ella corrían las “cucarachas”, maquinitas de vapor que salían de la esquina de Prado y San Lázaro y llegaban a la zona de El Carmelo; primer vehículo de tracción no animal que circuló en la ciudad.

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Consumido por la pena, sin proferir queja alguna ante el infortunio, el catalán Joaquín Payret pasó sus días finales a merced de la Beneficencia de los Naturales de Cataluña. El hombre de nuestra historia hizo en Cuba un patrimonio considerable y lo dejó todo en el teatro que lleva su nombre.

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Sospecho que muy pocos de los que pasan hoy frente al hospital Hermanos Ameijeiras o usan sus servicios saben que en ese sitio radicó la Casa de Beneficencia y Maternidad, que daba asilo a niños sin amparo filial. La mujer que por razones económicas o por la “deshonra” de haber cometido un “desliz” se veía imposibilitada de ocuparse de la atención de su hijo, podía entregarlo a aquel establecimiento sin dar la cara o revelar su identidad.

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Entre todas las comidas rápidas, la frita tuvo preeminencia en La Habana antes de 1959. Más que los bollitos de carita y las majúas de los puestos de chinos, los perros calientes, los chicharrones, los emparedados y los tamales, la humildísima frita fue la reina de la gastronomía popular. Ocupaba un primer sitial que solo le disputaba el café con leche.

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¿Sabía usted que las presentaciones de Lola Flores, la Faraona, en el América, con gente de pie en los pasillos y en los laterales —algo inusual en ese coliseo que cerraba sus taquillas en cuanto se agotaban las localidades— barrieron todos los récords de entrada en la historia de ese teatro habanero? »

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En La Habana de hace, digamos, 20 años, no se hablaba de sándwich cubano. Se llegaba a un establecimiento y se pedía un sándwich a secas, y ya el lunchero sabía que entre dos tapas de pan debía colocar lascas de jamón de pierna cocido y ahumado y de pierna asada al jugo. También una lasquita de mortadela y otra de queso.

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Cuando se habla de la Universidad de La Habana, se alude al imponente complejo arquitectónico que se alza, majestuoso, con escalinata y la representación de su alma mater, a la entrada de El Vedado. Dicen que La Habana moderna no se concibe sin el Capitolio, el túnel de la bahía, el Malecón, la Rampa ni Coppelia… ¿Se la imagina usted sin su universidad? »

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¿Recuerda usted los tranvías, aquellos equipos movidos por electricidad y que se desplazaban por carriles? Algunas personas me han pedido en la calle que escriba sobre ellos. En específico se interesan por saber sobre todo cómo se operaban. Intentaré la respuesta a partir de lo que he leído y me contaron.

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Las academias de baile, llamadas también escuelitas, venían desde la Colonia. Existían supuestamente para enseñar o adiestrar a quienes querían aprender a bailar o entrenarse en los pasos de algún nuevo ritmo. En 1928 funcionaban en la ciudad no menos de veinte de esas academias. Fue una etapa en la que se abrieron unos 7 000 bares y salas de fiesta en Cuba.

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La Calzada de Monte se llama Máximo Gómez, y la de Reina lleva el nombre de Simón Bolívar. Como Finlay se rebautizó la vieja calle de Zanja, y Belascoaín se denomina Padre Varela. Pero, ¿cuántos son los habaneros, viejos o jóvenes, que aluden a esas calles por su nomenclatura oficial? »

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