Sabor y Tradición  »

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Una lectora me pedía que hiciera platos con lentejas y aunque no es de los granos más degustados por el cubano, porque no fuimos enseñados a comerlas, no deja de ser uno de los de mayor aporte de hierro al organismo. Me dediqué a buscar recetas para variar la forma tradicional de hacer un potaje de lentejas. Espero lo disfruten.

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En el artículo anterior hablábamos de cómo ir incorporando toda una serie de especias y vegetales que no todos estamos adaptados a comer. Hoy les propongo dar sabor con algunos de estos elementos a la mantequilla, hacer mayonesas y preparar un rico plato con ellos. Espero que los disfruten.

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En días de pandemia es difícil mantener a todo el mundo dentro de la casa, sobre todo si se tiene que alimentar a la familia, ya que estando en casa el apetito nos juega una mala pasada, y ni hablar de los más pequeños. Hoy trataré de ofrecer algunas recetas que nos den esa facilidad de preparar algo rápido y calmar un poco nuestros estómagos.

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Por: Redacción Cubadebate
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Cubadebate, la casa editorial latinoamericana Ocean Sur y la Asociación Hermanos Saíz (AHS) dan a conocer los resultados del IV Concurso de Microrrelatos, convocado el 28 de enero. El jurado evaluó más de 1 000 textos.

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Hoy le sugiero algunas tortillas fáciles de preparar y que permiten hacer más con menos, es decir una rica tortilla con menos huevos y quedar satisfechos. Para esto podemos emplear tomates, papas, plátanos maduros, arroz y vegetales. Todo lo que nuestra creatividad nos permita para hacer un plato original y que alimente.

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Por los 500 años de La Habana quise, desde la cocina, hacerle un pequeño homenaje a tan significativa fecha. Tenía una investigación sobre las diversas publicaciones de recetas de la cocina cubana del siglo XIX y XX. De ese libro de mi autoría les mostraré diferentes platos. Hoy les propongo algunas recetas con vegetales, que espero los disfruten.

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Cubadebate, la Asociación Hermanos Saíz y la casa editorial latinoamericana Ocean Sur agradecen a los cientos de lectores que participaron en nuestro IV Concurso de Microrrelatos, en el ámbito de la XXIX Feria Internacional del Libro. ¿Cuándo podrás conocer los textos ganadores? ¿Quiénes integran el jurado? Aquí te contamos los detalles.

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Por: Arturo Delgado Pruna
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En el 2016, Vitrales, suplemento cultural de Sancti Spíritus, dedicó un número a la historieta cubana. Las páginas centrales, bajo el título Trazos de la historieta en Cuba, recogían la entrevista "No se hace una industria cultural centralizando ideas". Juan Padrón, Manuel Lamar (Lillo), Orestes Suárez… ofrecieron su opinión sobre la historieta cubana a Vitrales.

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Recientemente la editorial Boloña publicó mi último libro Recetas a la habanera de ayer y de hoy, siglo XIX y XX. Poco a poco les pondré las recetas. Como siempre digo, la receta es una guía que le permitirá a usted crear la suya propia sustituyendo uno que otro producto. Hoy les muestro dos formas de hacer el picadillo, espero las disfruten.

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Leer no parece para muchos, una de las mejores opciones ahora que es necesario quedarse en casa. Un niño le responde a su madre: ¿leer? La escuela está suspendida. Los niños y jóvenes prefieren las redes sociales, las películas, los videojuegos, incluso hay quienes se saltan las medidas del gobierno y salen a las calles a jugar baloncesto, fútbol o dominó.

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La comida criolla fue siempre bien condimentada, lo cual se ve muy marcado en las recetas de ayer, donde siempre estuvo el énfasis en puntear, condimentar y sazonar bien. Hoy les traigo otras dos recetas del libro Delicias de la mesa: plátano verde con carne o caricato, al estilo de Santiago de Cuba, y costillas de puerco con salsa de tomate. Espero disfruten las recetas.

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Delicias de la Mesa; Manual de cocina y repostería, de María A Reyes Gavilán, 1942, con 550 páginas, es una joya de la cocina criolla cubana, donde se encuentran casi mil recetas, las que poco a poco iré poniendo en esta página para compartirlas con ustedes. Son recetas fáciles y sencillas. Espero las disfruten.

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