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Se alquila la carne de cerdo

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Foto: Osval.

Más demora en freírse un bisté que en subir el precio de la carne de cerdo. Como si estuviese encebada al estilo de los animales que antaño animaban los carnavales, esta se escapa cada vez más de las manos de los consumidores y casi entra en peligro de extinción.

Desde las redes, los memes lo dicen con una triste sonrisa. En la vida real de los mercados y las cocinas, el asunto es más serio. De mes en mes los números se disparan. A inicios de año, por ejemplo, en la Plaza del Mercado de la ciudad de Sancti Spíritus, uno de los sitios donde no faltaba, la carne se escabulló y solo quedaron allí las tablillas con un idílico precio de 65 pesos que el gobierno municipal topó; algo similar sucedió en el resto de los municipios.

En octubre pasado la libra ascendió a 100 pesos. A mediados de noviembre llegó a 170 y muchos llevamos las manos a la cabeza. Días después las llevamos al cielo cuando diciembre asomó con susto y esta semana se vende en varios sitios, incluida la Plaza, a 200 pesos.

Para el cierre del 2021, incluso algunos auguran que la cifra podría ser mayor, cuando la demanda se dispare por las cenas de fin e inicios de año. Parece una novela de ficción. Mas, al estilo de los hoteles o de los pasajes, se sabe que, para esos festejos, ya existen puercos reservados con listas y todo, al precio que imponga el propietario del animal.

Si de soñar se trata, revolvamos el caldero. Cuando el cerdo se ganó el epíteto de Mamífero Nacional hace apenas un año, en Sancti Spíritus al menos se podía encontrar en los mercados estatales, y hasta en puntos de venta, a 16 pesos la libra; luego ascendió a 25 y a inicios de 2021 aparecía más esporádicamente a 35, cuando las cantidades ínfimas provocaban enormes colas rectificadas por semanas y meses con sus días y noches y la consiguiente reventa de números y otros desórdenes, pues era como repartir un chicharrón en una cena concurrida.

¿Se ahuyentaron los cerdos en medio de la Tarea Ordenamiento? En parte sí y también tomaron otros “corrales”. Existe a nivel de país una bestial merma productiva, que se cocina en un mercado especulativo y abusivo. Quienes tienen el monopolio de la carne de cerdo son dueños de la venta y de los precios. No acuden a los puntos de venta porque las tarifas topadas, que hoy son una quimera, les dan pérdidas, y también evaden los impuestos, se quitan el control y se llenan los bolsillos.

Ahora la carne se vende en las casas, por encargo y engorda los módulos que se pagan desde el exterior y se llevan hasta la puerta de hogares cubanos, o en las piezas que se expenden en las tiendas en MLC, donde lo que llega se cotiza en minutos.

El fenómeno es, entre otras cuestiones, productivo y el Estado no tiene mucho para dónde virarse. Volvamos a la teoría inicial del bisté. Aunque nunca ha podido copar toda la demanda, hace solo un año y algo, la Empresa Porcina espirituana podía hacerle contrapeso al precio cuando, tras cumplir su encargo estatal, garantizaba presencia en los mercados a 16 pesos y en los últimos tiempos se hicieron populares las ferias porcinas en la Feria Agropecuaria Delio Luna Echemendía para reforzar las cenas de fines de año.

Pero estas “fritadas” se consumieron al punto de que hoy esa propia entidad exhibe números escalofriantes. De un récord de 17 400 toneladas en el 2017, al cierre de noviembre la empresa solo había entregado para el encargo estatal 1 931.7 toneladas, de un plan, magro, por cierto, de 8 635 toneladas.

Sancti Spíritus no es una excepción, incluso es la “menos mala” del país, donde el cerdo se cotiza a más de 200 pesos. Y la causa esencial es la falta de alimentos. Datos ofrecidos por Rolando Pérez Sorí, director de la entidad, dan cuenta de la reducción drástica en la entrada de pienso.

De un compromiso de 14 809 toneladas del nacional (que se fabrica con materia prima importada) se han recibido en total 4 091 y de los importados (que llegan elaborados y son de los que comen los animales en sus inicios), de 861.6 toneladas previstas, nada se recibió, a causa del recrudecimiento del bloqueo norteamericano y las restricciones impuestas por la pandemia. De otros alimentos alternativos como el maíz se recibieron 3 133 toneladas (de 11 369 esperadas) y 1 920 de soya (de 8 661).

Todo ello provocó el éxodo total de productores conveniados. La empresa enfrenta una competencia desleal y hoy no puede ni soñar con comprar cerdos ni de los convenios ni de traspatio, pues el precio aprobado del cerdo en pie es de 40.3 pesos la libra, mientras en la calle supera los 150; he escuchado incluso de un campesino de Yaguajay a quien le propusieron comprar su lote completo a 220 pesos para venderlo a fin de año quién sabe a cuánto.

No es diferente la situación del Comercio y la Gastronomía, que antes recibían unas 70 toneladas como promedio mensual con destino a esta última, lo que permitía vender carne de forma liberada a través de unidades comerciales, incluidas las ferias. Mas hoy ni los nuevos esquemas de autogestión aprobados por el país garantizan el cerdo barato.

De acuerdo con Ariel Fernández, director del Grupo Empresarial de Comercio, algunos centros “consiguen a 130 pesos y más la libra en pie y se les monta a 160 y 170 en banda, lo cual luego se expresa en el elevado precio de los platos en restaurantes con bisté de hasta 145 pesos”. La Casilla Especializada, que aliviaba el menú de las personas de menor poder adquisitivo con sus ofertas fraccionadas, es un adorno vacío en medio de la ciudad.

¿Qué les depara a los calderos y a los bolsillos? De momento “chirriar”. Las tendencias, según las cifras, no nos hacen “oler” ese aroma inconfundible a corto plazo. Y le explico: la Empresa Porcina, aunque disminuida en relación con años atrás, ha logrado mantener su masa básica, es la que más reproductoras tiene en Cuba y es la que más tierra posee, con unas 2 000 hectáreas preparadas para sembrar alimentos que, cuando se cosechen, llevan un suplemento que precisa de los barcos, sin contar que la estrategia de incentivar el llamado cerdo criollo está en ciernes y el rendimiento es menor: “Nos llevará tiempo y no dará la eficiencia en la producción que se tuvo con el otro cerdo”, asegura Pérez Sorí.

Topar precios tampoco parece hoy una ración que se coma en plato caliente. De acuerdo con Miskel Acosta Paredes, director provincial de Finanzas y Precios: “En este minuto como provincia no lo tenemos topado por una sola razón: primero porque el Decreto No. 35 de la comercialización da esa facultad, porque si lo topábamos la poquita carne que hoy se ve extremadamente cara no la íbamos a ver”. De ello hay antecedentes. Cada vez que se ha topado, los vendedores acuden casi a punta de pistola o se ahuyentan en una especie de “huelga”, no tan silenciosa.

Lo del cerdo se sazona en el universo inflacionario del país en el que los precios hacen el efecto dominó, con la diferencia que las fichas, en vez de caer, se elevan en medio de la especulación generalizada y la escasez. No se puede aspirar a que la carne de cerdo baje sin producción que la respalde en un escenario donde unas zapatillas cuestan hasta 6 000 pesos y un tatuaje de cejas, unos quilos menos, con la diferencia de que estos no se comen.

Sin pretender aguarle la fiesta ni la cena, apenas le prevengo de lo difícil que le será embarrarse de carne del que ya dejó de ser, hace rato, el Mamífero Nacional.

(Tomado de Escambray)

Se han publicado 207 comentarios



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  • TheBatman dijo:

    Lastimosa situacion, muchas personas simplemente se han resignado a que no consumiran carne de cerdo este fin de año, incluyendome, y no solo carne de cerdo, practicamente inexistentes o en precios absurdos tambien la mayoria de los alimentos, ropa, calzado y etc... A pesar del bloqueo y el covid, no es excusa para el desvio de mercancias, baja produccion y atrasos en servicios basicos donde oportunistas ven una manera egoista de lucrarse sin escrupulos y miedo a represalias, y lo peor, no tiene pinta de una pronta mejoria.

    • Un tunero dijo:

      Se le quedó corto el listón. En Las Tunas hace días está a 170 y subiendo.

      • ADG dijo:

        no m das enviadia, en Camaguey cuando aparece esta a mas de 200

      • Ernesto dijo:

        Yo no quería decir nada pero... el cartón de 30 huevos terminó el mes pasado a 500 CUP y este mes ya lo están proponiendo a 1000 CUP! Dicen que para fin de año estará en subasta a partir de este último precio.

      • juana maria dijo:

        voy a comprar alla pues en holguin esta a 200.00

    • Reinaldo dijo:

      La cuestión es que el peso fundamental de la producción recahia en el estado en sus diferentes variantes . convenios y demás.como dice el artículo hay una estampida entre los productores.si ya era desde antes una situación compleja por los incumplimientos de porcino hacia ellos .las deudas de comidas .etc.por ejemplo a un primo mío entrego los cerdos y todavía le deben dos toneladas de pienso hace más de dos años..que ya las dio por perdidas por cierto..y la llegada de la tarea ordenamiento.digamos que ni ha contribuido a ordenar aquello...la cuestión es simple sin comida no se pueden criar cerdos...lo poco de la producción estatal que queda no hace acto de presencia...esa que venden a 170 o 180 .es la de animales que crían las personas en sus casas por esfuerzo propio..con sancocho..con lo que sea...a esas personas como dice el artículo una zapatillas les cuestan 5000 pesos.un saco de cemento 1500. una libra de tomate 80 o un pomo de aceite 400.. entonces nadie es quien para decirle a precio deben vender un cerdo que nadie le dio nada para que criaran..esa es la cruda realidad..

      • Jorgec dijo:

        Compañero Reinaldo: El Estado no ha disminuido su producción porque quiere. Creo q ni ud ni el artículo le dan al Bloqueo la importancia q tiene. Sin pienso, ni vacunas, ni medicinas, ni otros recursos es muy difícil gestionar la masa de cria.
        A su primo no se le puede dar lo q el Estado no tiene. Creo q va siendo hora de que el Estado comience a cobrar los insumos a los productores privados (sean cooperativas o lo que sea) en MLC. Sería una forma d aliviar la carencia de recursos. Esto es imperioso e inevitable.
        Con los precios q cobran los productores pueden asumirlo. Y no se escandalicen diciendo q entonces los precios subirán aún más. LOS PRECIOS HAY Q TOPARLOS A LO QUE ESTABAN (35 CUP la libra) y arremeter contra quien los viole.
        No vale q no entonces no les daría la cuenta criar cerdos a nadie. Eso es un cuento de camino.
        Las Gacelas que cobran los tramos a 5 CUP (el mismo precio de siempre) compran sus gomas, baterías y piezas en MLC, en una tienda de Taxiscuba creada para eso. 70 o 90 MLC solo cada goma y siguen cobrando los 5 CUP de siempre. Si ellos pueden ¿por qué los criadores de puerco y demás TCPs no?
        Vamos a dejarnos de boberia q esa gente se está haciendo millonaria ahora mismo. Basta ya de tanta manita suave. Y si hacen "huelga" no tan silenciosa, como dice el artículo, aplicarle la Ley.

      • Jorgec dijo:

        Me olvidaba. Por otro lado hay q entender q estos son momentos difíciles. Los cubanos hemos pasado por situaciones similares N veces. Dejar de comer carne no es algo nuevo para nosotros.
        Creo se deben retomar soluciones q nos dió la historia.
        Por ejemplo, en los años 90 recuerdo la Masa de Oca, el Picadillo de Soya o el Cerelac. Son soluciones válidas q funcionaron entonces y seguro q funcionarían ahora. Además, nos ahorraría importar tantas toneladas de pollo.
        Debemos cambiar la mentalidad en este sentido. No se puede seguir con el esquema de repartir pollo, aceite, detergente, champú y similares por la libreta. La economía no lo resiste, sencillamente.
        Recuerdo también de aquellos años un detergente hecho en Cuba a base de henequen.
        Este es el camino inmediato. Olvidarnos del cerdo, el pollo y picadillos de base cárnica (aves o ganado) y enfocarnos en similares más baratos y q cumplan la función de abastecer masivamente. Lo mismo para los productos de aseo.
        Gracias.

      • Jorge R 09 dijo:

        Tocayo Jorge C. Ahora sí que apretaste, las tiendas en MLC se crearon para que con una parte de los ingresos se pudieran suministrar las tiendas que ahora venden productos importados o de producción nacional pero a precios standard. No se crea que los salarios están tan boyantes porque no sólo ha subido el precio del puerco, también subió el precio de los demás productos agrícolas e industriales. Usted lo que propone es una terapia de choque: que las personas no consuman carne sino pasta de Oca, que no consuman leche, sino Cerelac. Por favor.

        En cuanto al tema del cerdo, hace rato que el Estado creó las tiendas Gelma para vender pienso en MLC a los criadores de animales. Si el cambio admitido en la calle, porque el cambio oficial no se cumple, está a un dólar por 80 pesos entonces el campesino y su intermediario no va venderte el cerdo a menos de 200 pesos que es la oferta actual en La Habana. Mientras se mantenga el sistema actual donde se privilegia al MLC, entonces no habrá producciones suficientes.

      • Jorgec dijo:

        Tocayo 09.Yo no he apretado con nada. Que compren los insumos en MLC no es descabellado. Lo q refiero de las Gecelas es REAL 100 %. Vaya a Vía Blanca y Palatino y verá la tienda q Taxiscuba (empresa estatal) creo para venderle a los chóferes de Gacelas (q son TCP arrendatarios de las Gacelas) las gomas, baterías y piezas en MLC. A los precios q le refiero.
        Y si ellos puedes pagar esos precios en MLC cobrando 5 CUP por tramo ¿por qué los criadores de puercos, agricultures y demás TCP no pueden hacer lo mismo?

      • La chiki dijo:

        Totalmente de acuerdo con usted

      • El cangrejo dijo:

        Jorgec, yo no sé que usted come, pero creo que los cubanos nos merecemos mejor alimentación, para eso se trabaja. Lo que hay es que distribuir las tierras ociosas a quienes las quieran hacer producir. Sembrar alimentos para los cerdos, y otros animales de cría, debería ser un buen negocio, un medio de vida. Se vuelve necesario acabar con los monopolios estatales (y privados también) que dificultan la competencia entre los diferentes productores.

      • Jglez dijo:

        Lo que dice jorgec es el colmo, se verán horrores, hay que tener la cara de concreto para hablar de nuevo de masa cárnica, etc. Ojalá me publiquen.

      • ArielW dijo:

        Jorgec. Al parecer usted no se ah informado bien sobre el precio de las gacelas, porque despues de las 8 de la noche te cobran 50 pesos por un tramo q cuesta de 10. Y con eso es q compran en MLC las piezas para la misma porque cobrando 5 pesos por tramos no les da para poder comprar las piezas. ya q el cambio en la calle esta en 80 pesos cubano 1 MLC. Primero informese. Y aunque los precios de la carne de cerdo esten por las nubes. es porque los productos tienen q comprarlos tambien con precios por las nubes. como mismo estan otros productos q el cubano de a pie todos los dias tiene q comprar en la calle para poder sustentarse. informese mejor y dejese de dar ideas q no estan acorde con el mundo actual, lo q paso en el 90 se quedo alla y eran otros tiempos. Estos momentos no son de eso. Son de seguir adelante y arradicar los errores cometidos. Tratar de buscar la manera de q con lo poquito hacer mas.

      • @ppCARLITOS dijo:

        Cuánto vale el kilogramo de cerdo en las tiendas MLC?

    • Aroldo dijo:

      Me va poniendo en esa lista.

      • Reinaldo dijo:

        Compañero jorjec.el estado si tiene que cumplir con lo que acuerda con los productores por qué es un contrato.una obligación..ahora que seas tú el que incumple y ....eso de que topen la carne a 35 jajaja..que el estado venda el pienso en mlc.para su información eso ya lo está haciendo..una tonelada de pienso la vende en aproximadamente 400 dólares..por si no lo sabe para producir una libra de cerdo en pie se necesitan 4 o 5 de pienso ...el estado vende un Kg de pienso en 40 centavos.es decir una libra en 20 centavos..por 5 .. costaría un dólar el pienso para producir una libra en pie. es decir 80 pesos..a eso sumele el costo del animal..de vacunas de medicamentos..de mano de obra..luego mate el puerco .cuánto merma y calcule cuánto cuesta producir una libra de carne... así que me ahorro los calificativos para su propuesta insólita de topar la carne a 35 pesos..

      • Ramón dijo:

        Por suerte para todos Jorgec no tiene nada que ver con las decisiones que se tomen en el futuro. Si algo tiene que ver entonces sí que estamos embarcados

      • Carlos dijo:

        Jorgec que equivocado esta usted, ahora usted me explica de donde los productores sacan la MLC para comprar en esa moneda, esta diciendo.bobadas

    • Javier Plasencia Quintana dijo:

      El precio del tomate natural esta bajando. Me quedo con la yuca con mojito y ensalada de tomate.

    • CDMF68 dijo:

      Otra vez el bloqueo como justificación. El bloqueo existe y es una de las causas principales de nuestras desgracias, pero mientras sigamos usándolo como justificación no avanzaremos ni un milímetro. NO HAY PIENSO PORQUE NO LO PRODUCIMOS. NO LO PRODUCIMOS PORQUE HEMOS SIDO INCAPACES DE HACERLO. Como mismo no producimos ya, en cantidades decentes, ni siquiera el café. Basta ya de usar el bloqueo como justificación, debía ser estímulo para producir más y mejor. Deberían prohibirle a los funcionarios mencionar el bloqueo cuando no puedan resolver alguna cosa.

      • Calculador dijo:

        Like para su comentario.

      • ARN dijo:

        Pero el bloqueo existe y aunque no todo se pueda justificar con él , Cuba no produce soya y es el componente fundamental del pienso animal. Sin comida ni la gallina pone huevos , ni el cerdo engorda..

      • Carelia dijo:

        Plenamente de acuerdo

      • Maydelin dijo:

        100 % de acuerdo con usted

    • Rog dijo:

      Estoy de acuerdo con lo que plantea Jjjoker el tema del cerdo es una cadena que no se ha podido cortar todo tiene precios exagerados desde los productos que vende el estado y que contar de los particulares la competencia que hay es para subir los precios, que es lo que pasa que la ineficiencia de las Empresas y los particulares la estan trasladando al bolsillo de los trabajadores porque no quieren caer en perdidas y la solución no es subir los precios es ser mas eficientes y ofertar mas productos y esta producción no dejarla en manos de los particulares las empresas estatales deben mostrar su eficiencia produciendo para que la competencia entre ambos sectores sea bajar los precios

  • Yvek dijo:

    Es muy triste admitirlo, pero muchas familias cubanas (pienso que la mayoría) no podrán celebrar el Fin de Año con su habitual carne de cerdo debido al alza abusivo de los precios.

    • Elpidio Valdes dijo:

      Los cambios en una economia como la cubana son necesarios, pero lo que no es necesario admitir, aceptar y si rechazar el alza de los precios de los alimentos como esta ocurriendo en todo el pais, los elementos que poseen el animal sagrado, digamos el puerco, estan pensando hacerse mas ricos en este fin de ano, pues como el estado no aporta animal alguno a la venta, ellos sin control y con gran desverguenza elevan los precios y al mismo tiempo desaparecen del mercado el puerco.
      Ahora bien que puede hacer el estado como brazo ejecutivo de el mandato del pueblo en el poder, bien podria, digamos:
      -- Confiscar todos los puercos del pais, pagando un precio asequible a sus duenos y poner esos animalitos, primero los puercos a la venta a la poblacion, con precios asequibles para todos, y poner el nombre de los especuladores y desvergonzados que abusan del pueblo, en todos los medios de comunicacion del pais.
      -- Perseguir con las fuerzas del MININT y las FAR a todos los especuladores del pais que traten de vender, no solo la carne de puerco, sino otros productos a precios, que no son los regulados y fijados por el estado cubano.
      -- Decomisar todos los productos de los especuladores, y a; decomisarlos, lo haria pagandole el precio establecido por el estado y poner esos productos a disposicion de la poblacion.
      -- Perseguir con constancia y sin vacilaciones a los corruptos ladrones que nos roban productos de nuestros almacenes estatales para venderlo a los cuenta propistas de todo el pais, a los ladrones, llevarlos a la carcel obligandolos a pagar altas sumas de dinero como castigo a sus actividades, a los cuenta propistas que compran esos productos robados, retirarles la licencia y confiscarle todo lo que es de su propiedad, LES RECUERDO A TODOS QUE CUANDO LA LEY FUNCIONA TODOS LOS DELINCUENTES SE ESCONDEN Y TRATAN DE PASAR LA RAFIA CONTRA ELLOS, PERO EN ESTE CASO ESA RAFIA NO DEBE DEJAR DE FUNCIONAR TODO EL ANO.
      -- A todos los que compran lo robado, imponerles multas altas y si son reincidentes en esta actividad, sancion carcelaria por el tiempo que estipula la ley.
      -- En cada caso de ladrones en nuestros almacenes estatales, se impone una investigacion bien profunda, pues por lo general ese robo no es solo por parte de los ladrones, estan vinculados directa e indirectamente los jefes inmediatos, mediatos y algunos altos jefes, si esto funciona todo el ano, veremos como se va disminuyendo el robo y como van ocupando cargos de responsabilidad personas honestas, honradas, revolucionarias y con capacidad de direccion por su preparacion academica y sus experiencias, aclarando que siempre se debe verificar confiando y confiar verificando.
      Podria seguir dando algunas otras opiniones, pero la mejor para que todo el mundo se llame a capitulo es la siguiente:
      --- LA MADRE DE LA CORRUPCION ES LA CONTRARREVOLUCION, EL PADRE DE LA CORRUPCION ES EL GOBIERNO DE LOS ESTADOS UNIDOS DE AMERICA Y DE ESTA INFERNAL Y DIABOLICA UNION NACEN LOS CORRUPTOS.

      • josniel dijo:

        buen comentario del pidio valdes
        la voz del pueblo se alza en estos temas

      • Chino dijo:

        Hermano esta demostrado que con medidas represivas no se resuelve el problema, fíjate los EU trataron de imponer la ley seca, los rusos también y no pudieron, la gente pide a gritos que el precio se tope en los mercados y se regule el precio, esa medida está demostrado con hechos que es una farsa porque la gente Viola como le da la gana el estado tendría que poner miles y miles de inspectores para tratar de resolver eso, y te aseguro ni con esa cantidad de inspectores se resuelve el problema, porque eso pasa por problemas de producción, solo con producción se regula automáticamente los precios, o a caso tu no crees que los inspectores no tienen también necesidades y comen todos los días, mira fíjate, nosotros los cubanos exijamos a todas voces y en todos los escenarios que nos subieran el salario y el estado hizo la tarea ordenamiento y ahora estamos peores que antes, tu sabes porque porque como no hay producto el que los tiene especula porque sabe que alguien de lo va a comprar, hermano no hay de otra aquí lo que hay que hacer es producir y quitar trabas que se dice mucho pero en la práctica siguen, mira lo de la carne de res se flexibilizó algo pero todavía las medidas no tienen un alcance que haga que mejore la alimentación hermano hay que cerrar los hojas el que quiera criar una vaca o un cerdo y quiera que lo haga y se lo coma cuando le dé la gana tu vas a ver como sobran las carnes.

      • Gabo dijo:

        Si hacemos lo que usted Elpidio propone, entonces no veremos los puercos mas nunca

      • Villa dijo:

        Muy cierto, yo fui uno de los que esperé con ansias la eliminación de la doble moneda y con mucha preocupación los demás aspectos de la tarea ordenamiento, sin embargo hoy tenemos el mismo problema de doble moneda con una mlc especulativa que es la que rige los actuales precios en la calle y una de las principales causas de la hiperinflacion, sí estamos mucho peor que antes, como pretender que las empresas sean competitivas si no producen, triste la realidad del cubano que como yo no recibe dolares del extranjero, quien lo diría pero extraño el CUC.

      • Laritzin dijo:

        El pidio Valdés, leo su comentario y no puedo dejear de sorprenderme, osea ud opina que el problema se resuelve decomisando los puercos a sus dueños, imponiendo más multas, seguir topando precios y reprimiendo al que produce??????. No chico así no, aquí lo que hay es que producir y trabajar ha y ver que hacemos con la dichosa mlc que es la que tiene esta especulación, hiperinflacion y cada día crea una brecha más grande entre el que tiene y el que no.

      • One dijo:

        No veo eso como solucion pk las pocas personas k los crian actualmente ko dejaran de hacer osea tendras una cantida k desapareceria sin respaldo de produccion se pindria mas perdido y caro k ahora

      • Jjjoker dijo:

        Todo eso está muy bien pensado pero hay que detenerse un segundo y pensar el que cria un cerdo y va a venderlo para hacerse algo de dinero lo digo así para que vean lo hace por estas razones y no lo justifico pero hay q entender:
        1.Para comprar 1lb de arroz cuesta en el mercado 45 pesos.
        2.1lb de azúcar 60
        3.un par de zapatos 3000 y 5000
        4.una col 70 pesos
        5.1lb de yuca 5 pesos.
        6.y si va a comprarse algo en mlc a llorar nene q se te perdió el tete.
        7.Donde vivo el transpote particular hasta el hospital más cercano por si se te enferma alguien y tienes que ir está a 46km ahora cuanto cuesta el pasaje pues la insignificante cifra de 300 pesos saquen cuenta a ver como sale el km.

      • Mari dijo:

        yo tengo vecinos que estan guardando el puerco para ver que precio tiene a fin de año, porque viendo como están los pronósticos estara a mas de 200 y fácilmente se hacen de 20000 pesos con un puerco de 100 libras que no es tan grande. Y por lo menos al puerco hay que buscarle comida para que creza pero los aguacates por poner un ejemplo, al árbol no hay que hacerle nada porqu ela naturaleza sola se encarga de ella y siempre le suben y le suben los precios

      • El cangrejo dijo:

        Esa solución suya es para los "Los munequitos", al igual que su nickname. Despierte que estamos terminando el 2021.

      • Ichigo dijo:

        Lo primero es perseguir eliminar la doble moneda causa principal de lo elevado de todos los precios no busquen más donde no es.

      • Rafa dijo:

        Que Dios nos proteja y nos ampare para que a nadie se le ocurra implementar medidas como las que propone. QUÉ ES ESOOOOO!

    • Ana dijo:

      Yo pienso que los que están especulando con los precios del puerco, son perosnas sin escrupulos, son personas sobre los que debe caer todo el peso de la ley. Las personas honradas, con principios, etica no caen en este tipo de corrupción. Basta ver el ambiente en que se desenvuelven, sus actitudes, sus proyecciones. Basta de blandenguería. Yo estoy de acuerdo, que la falta de piensoimportado es un problema, pero también recuerdo las múltiples reuniones de nuestro presidente con productores agricolas y agropecuarios de donde salieron múltiples medidas para beneficiarlos. Reuniones con investigadores para el uso de la ciencia y la técnica en este sector y muchos se han burlado de todo lo hablado, entonces ´Si NO HAY RESULTADOS NO PUEDE HABER COMPASION. Esta la voluntad política donde la voluntad moral?. Saque sus propias conclusiones. Y aprovecho y no tiene que ver directamente con el tema para denunciar la delincuencia que existe en la Feria de abajo de los elevados de 100 y Boyeros y pasa a la vista de todo. Se acerca el Fin de Año y es el momento de festejar de que vivimos en este país, que tenemos salud, gracias a nuestras vacunas, y gracias a nuestros cientificos que debían dar lecciones de humildad y sencillez a muchos. Pero cuando comience el año se debe realizar una buena limpieza a fondo y sin contemplación.

    • josefa dijo:

      Esta claro y le doy toda la razón,porque entonces si el estado no puede por la situación que sea, no machuquen al criador de puerco que con esas mismas carencia y mas logra criar pasando mil trabajo (como se ve amigo q nunca has alimentado un cerdito ni si quiera para tu comer) y vender alguno para entonces comprar el tomate la yuca o el boniato para acompañar el asado de su familia el fin de año no es el que lo cria quien le pone el precio.

      • MatraK dijo:

        El problema con la carne de puerco (solo es uno de los muchos problemas que tenemos) es que todo esta basado en carne de puerco. No hay forma de abastecer a Cuba completa con sus 11 y pico de millones de personas con Carne de cerdo, eso es imposible. La solución es producir el resto de las proteínas y hacer un balance entre ellas y verán que si alcanza. Pero hay que producir Carne de res principalmente, es la que mas rinde y mas beneficios tiene por la leche, piel huesos, etc pero ademas, Pollo, pavos, patos, ganzos, guineos, perdices, peces de todo tipo (tilapia, truchas, clarias, tencas, jicotea,) de mar (pargo, viajaiba, robalo, perro, langosta, camarones, Cherna, Jiguagua, ronco, rabirubia, tiburon, raya, tortugas, calamar, pulpo, sardina, etc) otros mamíferos como chivos, ovejos, conejos, caballos, búfalos, etc. Como ven si todo esto estuviera disponible, si faltar la carne de cerdo nadie la echaría de menos. Pueden pensar que eso es un sueño o que estoy loco, siento decirles que no, lo único que hay que hacer es trabajar y dejar que la gente trabaje, el bloqueo nada tiene que ver con eso.

  • Nelson dijo:

    Complicado el tema este del cerdo para el fin de año. Pienso que la mayoría de las familias cubanas tendrán que esperar el siguiente año para ver si mejoran las cosas. Es mi criterio que se deben crear entidades estatales fortalecidas para el incremento de la masa animal y que estas sean las responsables de llevarlo al mercado y venderlo a precios módicos, se trata de crear una alternativa estatal 100% a la agricultura y la ganadería que junto a las demás formas de producción pueda paliar las carencias de alimentos en las cocinas de las familias cubanas. Se dice fácil, pero es dificil lograrlo, lo sabemos, no obstante el MInagri debería dar los primeros pasos porque SI SE PUEDE.

    • Livanzc dijo:

      Claro que se puede... si puede el campesino, cómo no va a poder el estado con todo su aparato y músculo financiero?? no es entendible, a simple vista, que el estado no pueda crear grandes granjas porcinas para dar de comer al pueblo... por supuesto donde se controle 100% que no se roben la comida para los animales y se controle la cadena de producción hasta la venta al público. Si los campesinos o criadores particulares pueden hacerlo, por supuesto que el Estado puede hacerlo...

    • Soñador dijo:

      Nelson, puede crear todas las empresas estatales que desee, que si no hay control y orden, tampoco verá la carne de cerdo. Por el camino que andamos y el desorden que hay, estamos viendo que lo más rentable es lo que menos esfuerzo requiere: acaparar, revender, desvíar recursos, especulación, bolsa negra; en fin, corrupción. Meta el dedo y seguro que, en las pocas empresas estatales que lo producen, seguro verá desvío de pienso y otros recursos para los mafiosos que ofrecen coimas seductoras para llevarse el gato al agua. Acaso no nos damos cuenta que lo que ha brotado son las prácticas capitalistas de la ley de la oferta y demanda y los capos inescrupulosos se hacen la boca agua. Y después de todo, si el Estado toma represalias en beneficio de las mayorías, entonces ellos serán víctimas y quizás muchos de los que no pueden comprarla, criticarán las medidas estatales.

    • jose07 dijo:

      Nelson y porcino, que hacemos con porcino ? Porque esas entidades fortalecidas que usted propone como se financiarán ???? Me parece que esa función que usted sugiere es la de porcino y al menos la de SSP está en una situación muy delicada. Creo que por un tiempo largo el cerdo estará extremadamente escaso, ojalá que no.

    • Cubaneo dijo:

      Sr una vez más la tarea ordenamiento no es la culpable de lo que pasa porque usa no hay tarea ordenamiento y todo a subido en el mundo no hay tarea ordenamiento y esta alto todo el problema es la pandemia que a jodido todo y claro cuba bloquea y sancionada es peor seguro si usa quita el criminal bloque no pasaría tanto problema y los cubano vendido esos q hablan de patria y vida q no tienen patria y y cambiaron la vida por una vida se ve lo cobarde q sones muy fácil apoyar el bloque y echarle la culpa al gobierno cubano vendiéndose por comida

      • juana maria dijo:

        la yuca que esta a 10.00 , no se cosecha en la usa tampoco el plátano que esta 15 pesos la unidad, la fruta bomba, el limón, la naranja, la guayaba. solo por mencionar productos de producción nacional y que ni siquiera hay que regarlo o pasar trabajo con ellos
        Para mi se perdió el respeto a la humanidad y nos estamos devorando vivos sin ser CANIVALES y sin poder contar con nadie que nos defienda es lo peor que tenemos no contamos con nadie ya que a nadie le interés madamas que llenarse los bolsillos y los bolsos
        A buen entendedor

    • Cubaneo dijo:

      Sr no había arroz ya hay había apagones ya no hay no había cigarro ya pronto habrá más que nunca poco a poco había mucho cov ya no hay casi había muchos fallecido ya no hay y no tenemos migaja de vacunas yanqui con las nuestras vencimos debe dar pena a los yanqui ya van a sobre cumplir 800 mil muerto y siguen con miles de miles con cov

    • Nely dijo:

      ES VERDAD, SI HUBIERAN OTRAS OPCIONES, LA CARNE DE CERDO SERÍA UNA MÁS. RECUERDO CUANDO NIÑA QUE HABÍA PESCADO DE DIFERENTES TIPOS: CHERNA, PARGO, MERLUZA. HABÍA CALAMARES, CAJITA DE PESCADO, CARNE DE RES, EMBUTIDOS, JAMÓN, HUEVOS ETC. PERO SI ESTAMOS SOLAMENTE PENSANDO EN CERDO, CLARO QUE NO ALCANZA PARA 10 MILLONES DE PERSONAS.
      Y DE LO QUE DIJO JORGE C CREO QUE ES UNA GRAN BARBARIDAD VOLVER A PENSAR EN CERELAC, MASA CÁRNICA TERRIBLE CON EL COLOR BLANQUECINO QUE HABÍA QUE PREPARARLA CON NI SE SABE CUÁNTAS COSAS PARA QUE SUPIERA MEDIANAMENTE BIEN; EL PERRO SIN TRIPA, PRODUCTOS QUE AYUDARON A SALVAR DE LA TERRIBLE SITUACIÓN DEL PERÍODO ESPECIAL PERO OJALÁ NO APAREZCAN MÁS EN NUESTRO MERCADO, BASTANTE YA CON EL PICADILLO DE SOYA.

  • Ranglez dijo:

    Si el aumento de precios fuera solo en la carne de cerdo pero es que es en todo, los salarios aumentaron un promedio de 3 , 4 , 5 veces y el aumento ronda en muchos productos de alta demanda las 10 veces, así no se puede. La mayoría de la población estamos en los que el aumento no da para comprar a estos precios, se hace extremadamente necesario la intervención del Gobierno para parar esta inflación, hay que tomar medidas drásticas que protejan al pueblo.

    • Markos dijo:

      Eso mismo creo yo, a grandes males grandes remedios.

    • Rafa dijo:

      Coincido con usted. Para los partidarios de los topes de precios, solo les pongo los precios actuales de 3 o 4 artículos:
      - Un candado mediano 700.00 CUP
      - Un bombillo ahorrador entre 250.00 y 350.00 CUP
      - Un calzoncillo 150.00 CUP
      - Una pila de agua para un fregadero 1000.00 CUP

      ¿Los productores de cerdos no usan ninguno de los artículos que menciono arriba??

  • El Gallo de Moron dijo:

    La palabra de orden es RESILIENCIA, capacidad para adaptarnos a las nuevas situaciones....EL BLOQUEO, precisamente lo que persigue es esa situación que tenemos actualmente: Escasees de todo, precios disparados, inflación, desespero; que lleven al pueblo en su estado de desespero a culpar de todo a quien menos la debe, El Gobierno Revolucionario, para oponersele y destruirlo desde nosotros mismos....OJO....en nuestra situación, como pueblo, no podemos equivocarnos en señalar al culpable, aunque ello no resuelva el problema, pero tenemos que hacer causa común con nuestro Gobierno.
    Tenemos que adaptarnos y cambiar costumbres, no dejar de esperar el nuevo año, aunque no sea con el tradicional cerdo asado, habrá que hacerlo con pollo asado, conejo, ovejo, chivo....con cualquier otra especie comestible, pero felices y orgullosos de resistir y seguir guapeando ante los abusos del verdadero causante y casi único responsable de la situación que hoy padecemos: El Gobierno Yanqui......FELIZ NUEVO AÑO A LOS CUBANOS Y CUBANAS DE PATRIA O MUERTE.

    • Anti corruptos dijo:

      ¿No ve lo ineficiente qué son las empresas, incluidas las agropecuarias? El puerco siempre se crio suelto en los patios y monte, no había que estar comprando pienso en el exterior, lo que no está sucediendo es qué nos hemos acomodado bastante y prácticamente queremos qué nos pongan la cuchara en la boca.
      Creo que está bueno ya de tantas lamentaciones del bloqueo, que es cierto , pero hemos superado tareas y problemas mayores.
      Gallo lo que debemos hacer es trabajar desde abajo hasta arriba y no esperar que nos diga lo que tenemos que hacer.

      • Rogelio dijo:

        Caballeros; Una pregunta que estoy meduio perdido;
        Cuantas brigadas de desmochadores de palma se han formado hasta la fecha desde que Trum empez'o con el recrudecuimiento del bloqueo y cuantas toneladas de palmiche hemos cosechado????
        Cuantas cochiqueras rusticas con cerdos criollos se han formado y cuantas toneladas de cerdo se ha producudo por esta via ???
        Cuantas Ha de ma'iz se sembraron en esta ultima campaña de primavera y cuantas toneladas se cosecharon ???

        Dejen a pobre puerco caballero !!!!!!

        Tengo un paquete de pollo guardado para el fin de año, una caja de cerveza y dos botella de ron y con eso voy a pasar el fin de año. Y el que viene ya veremos, si es que estamos aqu'i, que espero que s'i, pero nunca se sabe.

        Feliz navidad y un prospero año nuevo le deceo a todos mis compatriotas.

  • Ariel dijo:

    Hay que romper esquemas y transformar la mentalidad importadora. Estoy convencido de que nuestro país posee los recursos necesarios para producir todos los alimentos que necesita el pueblo. Tenemos que pensar en alternativas que nos den una verdadera soberanía alimentaria que seamos capases de tener la infraestructura necesaria para producir nuestro pienso con materias primas nacionales, así como los fertilizantes para sostener la agricultura y vencer el bloqueo imperial. Para que lo que hoy nos ocurre no se nos repita. Viva Cuba.

    • vismar dijo:

      No entien do bien, no hay soja porque hay que importarla porque aqui no se produce... La soja es un tipo de frijol y el frijol se da en este pais de toda la vida!!! Lo que psa es que nadie se ha preocupado parece para que se pueda producir aqui. Tenemos mas ingenieros agronomos que toda america katina junta y no somos capaces de hacer producir la tierra. Verguenza debe darnos que ni azucar y cafe somos capaces de producir ya.... Todo va barranca abajo y sin frenos!! Aparte de la biotecnologia que cumplio a rajatabla su acometido en tiempo y con eficiencia en este pais no funciona nada mas, ni la pesca, ferrocarriles, porcino, avicola, apicola, forestal, transporte, comercio y gast, los bancos, etc, etc....

  • AMTineo dijo:

    Discrepo sobre el papel del Estado en esta situación. El Estado sí tiene para dónde virarse: TIENE que virarse para lo que le toca como responsabilidad (actual e histórica) de esta y muchas otras "subproducciones", y en este camino hacer de paso y de una buena vez los análisis pertinentes y trazar políticas de desarrollo adecuadas. La moneda no puede ser lo único a ordenar, también requieren ordenamiento las mentalidades y las actitudes. Y aquí está el otro camino para donde debe virarse el Estado: también TIENE que virarse a ponerse los pantalones en defensa de los trabajadores y los menos favorecidos de esta sociedad, porque no puede haber sonrojo, ni temblor en el pulso, para detener estos procesos entre monopólicos y especulativos que sí se identifica bien en este trabajo. Si no hay carne de cerdo, que no haya, pero será mejor eso a que millones de cubanos nos sintamos abusados impunemente (y con nosotros nuestras familias) ante quienes ni siquiera son capaces de explicar con algo de lógica por qué suben tan sideral y arbitrariamente "sus" precios.
    Saludos

  • carlos garcia navarro dijo:

    Con el permiso de todos, pero no hay control de ninguna entidad ni institucion que le corresponda combatir, ¿porque los precios tan altos, quien los permite, quien constribuye a ello, donde esta el control, quien come carne de cerdo, es para todos igual, porque la falta de preocupacion de quienes les correponde controlar, porque no se controla, porque no se piensa, o es acaso quien tiene que hacerlo no le falta la carne de cerdo, porque no se combate en las redes sociales donde se sabe de donde sale, todo es una justificacion , porque unos si y otros no porque sigue subiendo los precios no ya solo de la carne de cerdo,saquemos cuentas, busquemos soluciones, el imperialismo yanqui es mas fuerte y lo tenemos en la raya, no lo dejamos mover y no avanza, contra la revolucion ,¿ son mas dificiles los precios?, no me parece.

  • Mauro dijo:

    Para los que sueñan, con soluciones de propiedad privada, que se tiren del puente nuevo del Zaza.
    El privado, vendiendo poco, a altos precios, no necesita aumentar la producción, gasta menos y gana más. Y olvidence de que piense en el pobre.
    De dónde sacan el pienso hoy,? Pues ese puerco que dice la articulista, tiene perniles de hasta 50 libras y eso no se obtiene de un cerdo criollo a base de hierbas. A los agricultores le accedieron a todas sus demandas, disminución de impuestos, créditos, disminución del precio del agua, la electricidad etc. Precios no topados, ventas directas, ventas al turismo, ventas en mlc, importar etc,etc.
    La salud, la educación, la bodega etcétera, siguen gratis o subsidiadas, pero sin que esas cosas incrementos sus gastos, la respuesta ha sido la que dice la articulista, 40,50,70,80,100,120,159,180,185, 200 y no se engañen, llegarán a mil, 1000, pues hay quien lo puede comprar, y no son los jubilados, maestros, médicos, las que limpian el hospital o la escuela, o la que cuida a los niños en el círculo, o la trabajadora social.
    Esos que lo dan todo por todos a cambio de poco, merecen respeto y protección. La propiedad privada por naturaleza y definición, genera mesquindad y falta de solidaridad. Los integrales porcinos, creados por Fidel, que hoy parecen fantasmas, son la solución, organizativa, científica y tecnológica, para la distribución equitativa de la riqueza socialista, estoy confiado que la dirección revolucionaria actual, tendrá eso en cuenta y lo poco que se pueda adquirir en recursos para el crecimiento y la ceba del cerdo, se destine a esos grandes centros, donde puede haber control de costos, de la masa y la distribución,; dejar para la producción individual, el criollo a como dé lugar, así fue siempre, desde que tengo uso de razón. Lo demás duele.

    • Nicolás dijo:

      Justo eso dicen mis mayores. Que el particular se sentó a verse a sí mismo cómo se enriquece rápidamente produciendo bien poco.. mientras los trabajadores nos sacrificamos un mes entero y no alcanzamos a adquirir lo básico por cuenta de malvados especuladores y egoístas.. triste!

    • Luis dijo:

      La retórica esa que plantea de propiedad privada y estatal es falsa, y no lo digo yo lo dicen los números, es verdad que el privado mira por sus intereses que son los mismo que el de su negocio pero al final lo estatal lo dirigen personas que al final también miran solo por sus intereses con la única diferencia que las mayorías de las veces sus intereses están en oposición a los de las empresas que dirigen

    • RAMANOCO dijo:

      Mauro, no se hace usted ningún favor negando de esa manera la única ley que controla el precio (la relación oferta-demanda). Suponer que un particular puede elevar sus precios más allá de esta es fruto de un análisis políticamente tendencioso.
      Aquí no se trata de echar a pelear a unos cubanos contra otros, ni buscar culpables donde a lo mejor ni los hay.
      La verdad es que todos los precios de todas las cosas a nivel mundial han subido, pero tampoco ha sido tan así, lo que ha bajado es el precio del dólar y de las monedas a él referenciadas, o sea todas. Una onza de oro compra lo mismo hoy en día que hace 2,500 años.
      Pero el mundo va por su camino y nosotros por el nuestro, que se muestra algo más empedrado.
      Hasta no hace mucho, quizás algo antes de la pandemia, el precio del dólar en Cuba lo imponía la carne de cerdo, al equivalente constante de un dólar la libra. Si esta estaba a 30 cup ese mismo sería el valor de un dólar.
      El pecado que siempre hemos cometido es ponerle un valor al dólar como si este no dependiera de que nuestra economía.
      Pensar que un cup de pandemia vale lo mismo que el de tiempo normal es fruto de mentes que no se permiten mirar, aunque sea de reojo, a la realidad.
      Como bien comentan otros en estas páginas, no es solo el cerdo, es todo.
      ¿Pero cuál es la solución más allá del teque?
      Hay que desbloquear las importaciones de todo tipo. Me gustaría ver a empresas extranjeras abriendo contenedores en todas partes de nuestra isla. También a importadores pequeños (viajeros) que aportando otras mercancías recojan monedas que bajen la presión sobre el precio de los alimentos.
      Aumentar la oferta y salir a defender la moneda nacional. De lo otro ya hemos tenido bastante.

      • Fernando dijo:

        interesante

    • María Elena dijo:

      Plenamente de acuerdo con Mauro, la más criminal ley capitalista sin miramientos, eso es el productor privado oportunista que engordó sus cerdos desviando el pienso del Estado en su mayoría. Buena fiesta para el egoísmo la corrupción e ignominia.

  • Marciano Ortiz Matos dijo:

    Aquí en mi tierra, esa regleta queda chiquita, andamos por los 180, y con tendencias a aumentar, ya no como carne espacial, disculpen de cerdo.

  • Orestes Sandoval dijo:

    Es increíble. En poco tiempo somos capaces de crear varias vacunas complejas para resolver una situación de vida o muerte. Pero llevamos décadas de incapacidad para producir la suficiente cantidad de alimentos que se requiere para satisfacer las necesidades. Eso es una bomba de tiempo que hay que acabar de desactivar antes de que sea demasiado tarde.

    • Lila dijo:

      Seguro.
      Hay algo que no funciona y nos hemos aferrado a eso.
      Basta ya de hacer lo mismo, pues no nos ha dado resultado.

    • Grissel dijo:

      Orestes tienes razon y siempre pienso en eso , cuando el presidente se reunio con los cientificos y pidio una vacuna todos se movilizaron y las crearon , no escatimaron esfuerzos , sacrificio de todos , bastaba su deseo y su compromiso ante miles de personas q estaban muriendo , y me preg sera mas facil hacer vacunas q criar puercos o sembrar la tierra ???? , no , pero le pusieron alma ,corazon y vida ¡¡¡ y eso es lo q ha faltado en este pais a la agricultura ,ganaderia y el porcino , le ha faltado exigencia , compromiso , seguimiento , y le ha sobrado justificaciones a las ineficiencias de toda indole , y quien paga ahora ,el pueblo el de a pie el q vive de un salario o de una pension , muchas muchas justificaciones, y lo q pedimos es solucion ¡¡¡ , y q sea rapido ,porq es la alimentacion del.pueblo .

      • sandra dijo:

        me quito el sombrero ante usted,es el comentario mas acertado que he leido.

      • Rogelio dijo:

        Si pero no podemos comparar la calidad humana de un cientifico de IPK u ortro centro científico con el que vende carne de puerco en la esquina, que se ha pasado toda la vida pensando como hacer más dinero con el menor esfuerzo y que no le importa si la viejita que vive sola comió hoy o no. Debemos trabajar por producir más alimento y resolver los problemas materiales de nuestro pueblo , pero tambien tenemos que trabajar, y mucho, por crear ma´s conciencia y mejores valores en nuestra población.

      • Rafa dijo:

        Todo lo que usted dice es cierto, pero también le ha faltado dinero e inversiones a ese sector, que es vital para su recuperación, además de todo lo que usted menciona.

  • José Raul mora dijo:

    Hoy entre otras cosas leia como República Dominicana produce pollo y se autoabastece y a precio muy bajos, también veía como Nicaragua ha desarrollado su producción de alimentos y piensa exportar en años venideros a China y me pregunto y nosotros con tantos años hablando de lo mismo y cada vez peor. Hasta cuando, que es lo q no funciona. Cambiar todo lo que debe ser cambiado.

    • Ateo dijo:

      Que a esos dos países se le apliquen de manera exclusiva tres leyes del congreso USA, reforzadas con 240 medidas económicas, le persigan y sancionen las navieras, bancos y aseguras; que no puedan visitarlos ciudadanos de USA, que no puedan importar productos con más de 10% de componentes USA y que no puedan exportar nada para ese país y ya verá donde va a quedar la producción de pollos y carne de todo tipo de ambos países...

    • sol de batey dijo:

      El problema que ya aqui nadie quiere trabajar la agricultura ni en nada que pueda producir alimento quien tiene la culpa que este pais este a pepe como se dice porque ya como hay mucha escace de todo el que pueda revender cosa la revende y no tiene que irse a trabajar para el campo porque en la decada del 70.80.90 y hasta principio del 2000 se usaban escuela al campo pero todo se fue acabando y ya por ahi se perdio el habito de trabajar .

      • Liberato Criollo (novio de la Tojosa) dijo:

        Aquí la agricultura ha sido deficiente de siempre, lo que pasa es que en los años que usted menciona había un subsidio soviético multimillonario y se tapaba con eso, porque se importaba todo.

  • OJL dijo:

    Saludos. El comentario no detalla; como va ha resolver a corto y mediano con las medidas del bloqueo andado el tema del pienso y demas insumo para que la empresa porcina estatal y privado logre salir de esta situación que señala como el principal problema a resolver. No lo dice. Que se hará, es lo que necesitamos saber. Lo demás lo estamos viviendo día a día

  • Martica de SMP dijo:

    El ejemplo mencionado "De un récord de 17 400 toneladas en el 2017, al cierre de noviembre la empresa solo había entregado para el encargo estatal 1 931.7 toneladas, de un plan, magro, por cierto, de 8 635 toneladas" es nada menos que escalofriante.. las causas?... menos mal que yo NO COMO PUERCO!!!

  • Guillermo jesus dijo:

    Lo del precio de la carne de cerdo es realmente abusivo con el pueblo trabajador y como escribía un forista q me precedio, si nuestro gobierno revolucionario ha sido, es y será capaz de mantener a raya al imperialismo yanqui, como no va a ser capaz de lograr q se baje el precio de la carne de cerdo.
    Ese que vende la carne de cerdo a precios exhorbitantes tiene educación para sus hijos y nietos gratis, tiene la atención medica garantizada gratis también y otros muchos cubanos se ocupan y preocupan por la salud y educación de su familia y de el, como se preocupan de la de todo nuestro pueblo.
    Pero el lucra con la venta de la carne de cerdo, y como escribió otro forista no sólo con yerba y sancocho se crían puercos, esos puercos comen pienso y hasta donde yo sé sólo el estado importa pienso en nuestro país, entonces, es un pienso desviado y comprado por esos productores de carne cerdo al q se lo robaron de los almacenes estatales para q engorden sus puercos y puedan venderlo a precios elevados en base a la oferta y la demanda que es lo q impera en el sistema capitalista.
    Para el estado revolucionario cubano no es difícil identificar a esos q están lucrando con la escases y q abusan del pueblo trabajador, ya va siendo hora q se acaben de tomar medidas con esos elementos y se les llame al buen vivir.
    Esperemos q se tomen medidas al respecto y no quede solo en el argumento planteado de q si se topan los precios se desaparece la carne de cerdo.

    • Alejandro dijo:

      Y como soluciona eso el problema de todos? Le dará satisfacción a unos de que se ejemplifico con los culpables de que la carne de cerdo tenga esos precios pero realmente el problema en si que es que no hay carne de cerdo y con esas medidas no se va a resolver... En manos del estado como fuerza impulsora de la economía está prever que estás situaciones no pasen y si pasan tener soluciones para poder suplir el famoso pienzo y no se afecte la producción...

    • Jorge R 09 dijo:

      Guillermo: Piensa que el Estado autorizó al Ministerio de la Agricultura, a través de las tiendas Gelma, a comercializar pienso en MLC entre los campesinos que crian animales . Si ellos compraron el pienso legalmente al Estado en MLC, ¿crees que ahora el criador de puerco te lo va a vender al cambio de un dólar por 24?. Negativo, ! Bienvenido a la aplastante doble moneda!

    • O dijo:

      Así es.

  • Lino Pérez Rdguez dijo:

    Mi pregunta....el estado con sus empresas estatales por ser tan ineficientes...no pueden controlar el precio? La única forma que existe para ello es produciendo ( no creo haber descubierto el agua caliente ). Cómo es posible que a estas alturas existan " empresarios" diciendo que no hay cerdo porque no hay pienso!!!!!! Y los particulares cómo resuelven?. Creo que lo que necesitamos es un poco mas de verguenza. El único que regulan los precios con mas ofertas ....es el estado. Ejemplo: tomate....en cuánto estuvo el precio? Hoy está a 20 pesos en el EJT de tulipán ( ojo que en el de la arboleda....y es el mismo EJT estaba a 40 ).

  • Ragnar dijo:

    Una vez más se conoce el problema y so se hace nada,no se toman medidas para controlar que los precios no suban. Desde qu ecomenzo la tarea ordenamiento no se han establecidos medidas de control para evitar la inflación y los precios abusivos que existen actualmente. Se han tomado por el gobierno disimiles medidas en favor de la agricultura y los precios de estos productos cada día son más alto,se habla de la carne de cerdo pero y el precio del ajo y la cebolla,por poner ejemplos son altisimos.

  • Pepito dijo:

    Sin comida no hay animales o muy poquitos. La mayoría de las personas que conozco solo están criando uno o dos puercos no más. Topar precio no es la solución. Pasaremos tiempo para que el precio de la carne de puerco y otros más regresen a un monto aceptable

    • Michel dijo:

      Muy de acuerdo contigo

  • Andrews dijo:

    LA PANDEMIA PERMANENTE DE LA HUMANIDAD ES EL HAMBRE DE LOS PUEBLOS.

    Entonces es inentendible que no se cree, un grupo permanente diario con el presidente a la cabeza para chequer el programa de alimentos. Identico a como se hizo con el Covid-19. DE MANERA TELEVIZADA.

    Esa no es una tarea para segundos y es la principal tarea de independencia nacional y economica de Cuba, para ahora y para el futuro. Es cuestion de defenza nacional.

    • O dijo:

      D acuerdo

  • Cadillac dijo:

    asi es que la cosa es que no hay pienso para los puercos, pero antes se criaba con palmiche y sancocho... yme parece qu al menos palmas hay bastantes, ahora todo se ha vuelto pienso y alimentos especiales, sino los animales no engordan, no entiendo.

    • Rolo dijo:

      Antes había más comida de todo tipo y por tanto sobraba más sancocho, recuerdo todo lo que sobraba en las escuelas era demasiado.

  • Chino dijo:

    Este es un tema muy complejo y difícil de resolver la situación del bloqueo va a continuar y la ineficiencia del sector agropecuario para producir alimentación para la población nos está matando, y si eso es una realidad menos va a producir comida para animales, que esta pasando, el que vende carne, el que vende alimentos procesados le esta comprando al productor o al privado el cerdo en pie a un precio exorbitante, entonces ustedes creen que los precios van a bajar, negativo, lo único que veo al final del túnel es que el estado cierre los ojos y autorice al que quiera criar un cerdo lo haga como hicimos en los años 90 del siglo pasado que el que quería criar un cerdo lo hacía incluso en corrales detrás de los edificios, estas son medidas que aunque no gusten hay que hacerlas ayudan a la alimentación, lo que si nos debe quedar claro que en cuba esta demostrado a lo largo de los años es que la carne de cerdo a lideriado la mesa del cubano, porque la carne de res ni soñar, el pollo hay que importarlo porque tampoco somos capaces de producirlos, no hay de otra hay que producir carne de cerdo a lo que cueste, siempre hay personas que diran la higiene se va afectar aumentarán los vectores pero solo les puedo decir, sin comer no se puede vivir y la alimentación hoy en cuba es un problema clave.

  • Calculador dijo:

    Las vacas se alimentan con hierba. Y alcanzan a pesar cientos de kilogramos, multiplican en carne a un cerdo varias veces. Tampoco hay. Y no es de ahora. Ah, que no me digan que no hay tierras perdidas en marabú donde se pueden pastorear para alimentarse. Gracias Cubadebate.

  • Sandy dijo:

    Se decidió eliminar la dualidad monetaria y era sabido que la mayoría de las entidades eran rentables gracias a que compraban a 1 peso convertible y vendían a 25 pesos moneda nacional, y cuando todo fuera 1 x 1, era lógico que para garantizar los salarios de los trabajadores, el pago de la materia prima, etc. los precios tenían que subir, pero se les fue de la mano al permitir que cualquiera estableciera un precio determinado ejemplo un CAM donde se formulan precios sin evaluar los costos reales de producción o a incrementar los precios de un producto para incrementar su producción, ejemplo las viandas, la leche, etc. y esto encarece los productos que se obtienen a partir de estos, dígase quesos, yogurt, helado, etc. Por ello considero que el estudio debe empezar desde el MEP, que es la entidad reguladora de precios en el país, pues los precios de la canasta de alimentos en las bodegas no ha cambiado, como no han cambiado los precios de los medicamentos, el agua, la electricidad, ejemplo de los que se aprobaron a inicios de la tarea ordenamiento y aprobar precios centralizados a todos los productos eliminando la práctica de que cada cual cree sus propios precios a su forma y conveniencia.

  • Teofilo Carmenate Peña dijo:

    Ya lo he dicho, en dos o tres opiniones anteriores, sin que se controle el robo y la corrupción es imposible la producción agropecuaria. Los ladrones y los corruptos no dejan trabajar. No se puede producir alimentos para las personas y para los animales con bandas de ladrones impunes por todo el territorio nacional. Si bajo la dirección del Partido, la policía, la fiscalía, los tribunales, el ministerio de educación y el pueblo en general no hacen una guerra a muerte al robo y a la corrupción. La impunidad genera mas delitos.

    • Fernando dijo:

      Está clarísimo.

  • Romero dijo:

    La cadena es complicada,el campesino le compra un par de zapatos a su hijo 6000 pesos,una goma de uso para su carreta hasta 8000 pesos, simples ejemplos. Ya está obligado a vender la lata de maíz a 500 pesos de primera mano. Estoy criando dos puercos y realmente creo que me he metido en un gran problema he pagado la lata de trigo molido a 700 pesos una soya que fui dichoso al encontrarla 800 pesos .El que cría no cerdo lo vende caro aquí en Santiago está a 120 en pie y seguirá subiendo cuando el vendedor lo limpia gana pero no es para hacerce rico.Rico son los que se lo llevan de las entidades de porcino sin invertir un peso y no pasa nada.La empresa socialista tiene que cuidar y controlar los recursos que van destinados al pueblo.todo desaparece y nadie ve nada.

    • O dijo:

      D acuerdo

  • Yordan dijo:

    Es una verdadera lastima todo esto que está pasando con la alimentación y más aún con la carne de cerdo , yo no sé si no se dan cuenta que el país gasta millones de dólares en importar la materia prima para producir el pienzo para cerdo , porque aquí no se produce nada , en vez de gastar en aumentar la producción y reproducción de ganado vacuno , que lo único que se necesita son potreros llenos de hierbas , en el mundo entero la carne de res es mucho más barata que la carne de cerdo . Creo que deberían pensar más en esa opción.

    • Enrique Izaguirre Miranda dijo:

      Y no hay que olvidar otro elemento que está tirando de todos los precios en el país y son las tiendas en MLC, muchas empresas que antes producian para todas las tiendas ahora sólo venden en MLC, el que vende cerdo a 170 pesos la libra cuanto tiene que pagar por un refresco, por un desodorante. Con el ordenamiento dijeron " las empresas que mas
      exporten su trabajadores ganaran más " y entonces vender en estas tiendas se convirtió en una manera fácil de exportar. Hablamos del cerdo y que le pasó al ron? y a la caña que le pasó?

  • Pedro dijo:

    Es cierto todo lo que está ocurrirndo con la cria de los cerdos, pero en variae ocasiones me he referido a la necesidad de cultivar sorgo, pues éste puede sustituir maiz y trigo que hay que importar.

  • Miguel dijo:

    y?. Qué va a hacer el gobierno para resolver el problema?

  • Heberto dijo:

    Ya es una realidad ineludible que los precios de esta preciada carne cada día suban más. Pero debemos dejar d escudarnos en conceptos mal elaborados queremos implantar cosas que no están dando resultado x ejemplo se habla del incremento del cedo criollo xq llevarlo a cabo cuando se sabe q no tiene el mismo rendimiento ni la calidad de la carne es la misma, tenemos q reconocer las cosas como son si no hay comida pues no debemos decir q el incremento d una raza cubana criolla q para nada es rentable x mucho lápiz q echen hay q dejar d tapar el sol con uds dedo dejemos las mediocridades las cosas a medias como se recupera esto solo el país tiene el poder de hacerlo a través d sus mecanismos y no todo puede ser bloqueo y covid hay q mejorar xq se puede

  • Jose dijo:

    En el sector agropecuario en general entiendo que el Estado tiene que fiscalizar mejor las utilidades porque como decía alguien aquí lo que se compra desde Miami no lo registra la ONAt y esa es una de las causas por la que el campesino no le interesa producir mas porque no paga los impuestos que debe pagar mientras que nosotros los trabajadores automáticamente nos los descuentan del salario. Ellos son los nuevos ricos que no aportan debidamente a la sociedad

Se han publicado 207 comentarios



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Elsa Ramos

Premio Nacional de Periodismo Juan Gualberto Gómez por la obra del año (2014, 2018 y 2019). Máster en Ciencias de la Comunicación. Especializada en temas deportivos.

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