Artículos de Sabor y Tradición

Sabor y Tradición es una columna a cargo de la investigadora Silvia Mayra Gómez Fariñas, quien semanalmente comenta sobre la importancia que desde el punto de vista cultural tiene para los pueblos el acto de alimentarse, acción que posibilita saber cómo viven y piensan.

Sabor y Tradición  »

| 50 |

¡Cuba!, nuestra bella isla, a pesar de estar rodeada de agua —como es lógico—, siempre vivó de espaldas al mar. Es a partir de finales de los 50 que comienza un cambio en el país. Y en efecto, digo y repito, no fueron los productos del mar los más degustado por su población. Hoy les propongo cuatro recetas con pescado fáciles y sencillas.

Sabor y Tradición  »

| 38 |

En días pasados cuando publiqué una columna sobre los postres, Yani, una mamá, me escribió pidiéndome recetas para niños celíacos, ya que su hija recientemente fue diagnosticada con esa enfermedad. Les proponemos dos formas para preparar harinas, panetela, arepa de maicena, buñuelos, panqué de pascua y migas de plátano.

Sabor y Tradición  »

| 19 |

Hoy les traigo la espinaca, aunque no es una hortaliza muy demandada y usada en nuestro país, no se puede negar su valor nutricional. Les traigo una salsa de espinaca, crema de espinaca, la pasta de espinaca, espinaca a la española y revoltillo con espinaca. Disfrútenlos.

Sabor y Tradición  »

| 127 |

Buscando en gran parte de la literatura que tengo de diferentes países encontramos que las tripas o mondongo, como le dicen muchos, eran muy degustadas por la población. No es nuevo, siempre los embutidos se han hecho con tripas de cerdo y res, hasta que surgieron las tripas artificiales para los embutidos. Hoy les traigo tres recetas tal y como las elaboro.

Sabor y Tradición  »

| 25 |

Muchas personas asocian las sopas, caldos y cremas con enfermos, niños o ancianos. Como una forma de nutrirlos, cosa muy errónea y como dije en el artículo anterior, era muy usual por las tardes hacer comidas más ligeras por la digestión, ya que las personas se acostaban temprano. Hoy les traigo varios tipos de sopa: de col, de ternilla y dos de plátano.

Sabor y Tradición  »

| 27 |

En varios trabajos aparece un comentario de Zony@, quien quiere que le enseñe cómo hacer los frijoles dormidos. En verdad, esto depende de muchos factores. Pero trataré de complacerla en esta página. Hoy les traigo potaje de frijoles negros como yo los hago, ensalada de frijoles, pasta de frijoles y frijoles cocidos.

Sabor y Tradición  »

| 64 |

Me preguntaban por el merengue y me imagino que es ese, que como dice el refrán, esto dura menos que un merengue en la puerta de un colegio. También les traigo otros postres más, que espero les agraden. Esto es para complacer peticiones pero son recetas que llevan gran cantidad de huevos. El que no pueda, guarde la recetas para otra oportunidad.

Sabor y Tradición  »

| 37 |

Una lectora me pedía recetas de pastas, salsas y aderezos. Trataré de complacer, poco a poco, dentro de lo que pueda, las peticiones. Hoy les traigo la salsa perro, salsa de ajonjolí, salsa agridulce, salsa rosada, salsa de aguacate, salsa pico de gallo con piña, salsa de coco, salsa de mango y salsa cremosa; que espero le agraden.

Sabor y Tradición  »

| 37

Les traigo dos recetas del libro El cocinero de los enfermos, convalecientes y desganados. Las recetas están tomadas tal y como salieron publicadas y ofrezco asimismo la versión actual. Quizás pocos conozcan que el prólogo de la edición de ese texto de 1996 fue escrita por Eusebio Leal, a quien dedicamos hoy esta columna.

Sabor y Tradición  »

| 25 |

Hoy les traigo crocantes de zanahoria, zanahoria rebozada, pasta de zanahoria, ensalada de zanahoria y zanahoria al vino. Además, y siguiendo una sugerencia de un lector, les propongo una iniciativa: que las personas hagan su propia receta de autor, pueden tomarle fotos y mandarlas; un jurado determinará cuál es la más original y se publicará.

Sabor y Tradición  »

| 47 |

En días recientes una lectora me pedía cómo hacer helados, y me monté en la “máquina del tiempo”, con gratos recuerdos que muchas de las personas que peinan cana recordarán. Por lo que les traigo algunas de estas bebidas para refrescar en este verano que nos abraza en estos momentos. Disfruten.

Sabor y Tradición  »

| 46 |

Quizás se pregunten, ¿qué hacer con la tocineta? Con este ahumado se pueden hacer diferentes platos, ya sea en potajes, con huevos, en arroz, para ampliar otro plato de carne o comerlos crujientes con ensaladas. Son varias las formas. Hoy les traigo unas lentejas, un nido de tocineta con huevo y un arroz con tocineta. Espero lo disfruten.

Destacadas