Artículos de Sabor y Tradición

Sabor y Tradición es una columna a cargo de la investigadora Silvia Mayra Gómez Fariñas, quien semanalmente comenta sobre la importancia que desde el punto de vista cultural tiene para los pueblos el acto de alimentarse, acción que posibilita saber cómo viven y piensan.

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Hoy complazco peticiones que me han hecho: les traigo buñuelos, además de frituras de yuca, bollitos de frijol carita, rollos de pollo, fajitas de pollo con salsa china y buñuelos de navidad. Espero le sean de su agrado.

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Hoy les hablo de las cartas menú y les traigo las recetas de pollo en crema de tamarindo, pollo afrodisíaco y yemas de coco. Espero las disfruten.

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Hoy les traigo algunas recetas como mogolla, un plato típico de Baracoa, también se le conoce como fufú de plátano. También les traigo, de Baracoa, plátano a puñetazo, bola puñeta, el bacán perdido y el bacán en cazuela. Espero los disfruten.

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Hoy les traigo un plato muy degustado en Puerto Rico y otros países del área como es el pastelito de arroz. Además fiambre de pollo, delicias y flan de naranja. Espero les agrade.

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Tratando de hacer en Cuba una comida china, que no es una comida en sí, sino una cultura a la hora de comer, por lo que está implícito en ella, son varias las propuestas de hoy: mariposita sorpresa, pan chino casero, arroz chaufa y sopa de arroz con pollo. Espero las disfruten.

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En este trabajo les traigo un poco de historia, tradición y lugares en que se estableció y afianzó por su fama un plato emblemático como el arroz con pollo. Siempre me fue difícil creer que un plato tan popular y que se hace en todo el país con igual nombre, como el arroz con pollo a la chorrera, debiera su nombre a un lugar determinado.

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Les traigo un jarabe que me prepararon en Dominicana, cuando me dio una crisis de asma y gracias a una amiga, que me llevó con una señora muy mayor que me hizo un brebaje, logré calmarme. Además del jarabe, les traigo una salsa de limón, acelga con quimbombó, maripositas agridulces y pollo en crema. Espero le sean de su agrado.

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Hoy les traigo el llantén, otra de esas plantas que a muchos nos parece insignificante y que vemos en cualquier parte o maleza que crece a los lados del camino. Les propongo infusión o té de llantén, gárgaras de llantén, ensalada de calabaza y llantén y otras recetas de la cocina china adaptadas a nuestras maneras de cocinar.

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Prosigo en esta búsqueda de plantas medicinales que podemos utilizar como tales y a la vez emplearlas en nuestros platos. Les recomiendo la verbena. Hoy quiero traerles también recetas que se confeccionan con harina de arroz, en algunos casos me las han pedido para aquellas personas que presentan trastornos con el gluten.

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Hoy hablaremos de una planta que para muchos no es muy bienvenida, pero que, por lo contrario, es una planta medicinal con gran contenido de vitaminas y minerales. Les propongo algunas recetas con la hojas y flores de la moringa, espero le sean de utilidad.

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En estos días son muchas las peticiones de algunos lectores; trataré de complacerlos dentro de mis posibilidades, en realidad son sugerencias muy bien aceptadas. Hoy hablaré sobre el aguacate, sus beneficios para la salud y diferentes usos, tanto en la cosmetología como en la cocina.

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En el trabajo de la semana pasada la lectora Gricelia Pastrana me pedía que hablara sobre la guanábana, y hoy les traigo té de guanábana, champola de guanábana, horchata de guanábana, dulce de guanábana y como complemento les propongo sopa de plátano y bolas de plátano. Espero sean de su agrado.

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